人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白崎茶会「パン先生後期1回目」

白崎茶会、パン先生後期1日目、行ってきました。
わたしは、今年初の白崎茶会でした。、
壊れかけていた入り口のデッキが、新しくなっていて、
靴を脱ぐ際に壊してしまうのではないか?
という心配もなくなりました。
子どもの頃に、似たような経験があって、
古いデッキもそれなりに懐かしかったのですが^^

白崎茶会「パン先生後期1回目」_c0277923_10294043.jpg

10時から19時近くまで、
頭の中が、ぐるぐるでした。
反省とこれからやらなきゃいけないことと、
勉強になったあれやこれや。

白崎茶会「パン先生後期1回目」_c0277923_10294090.jpg

朝は、寒かったけど、陽差しが春で、
パンの発酵も早かったみたいです。

白崎茶会「パン先生後期1回目」_c0277923_10294035.jpg

手前から、マイルドなライ麦プチパン、
ふわふわ白パン、くるみパン。
コーンミールパンは、オーブンとストーブで焼いたもの。
パン屋さんみたいにたくさん焼き上がりましたよ!

白崎茶会「パン先生後期1回目」_c0277923_10294017.jpg


生地の扱い方、水分量、
クッペの成形、クープの入れ具合。
習って、やってみて、納得でした。
みなさんとお話ししていて、
気付いたこともあれこれ。
課題がいっぱいです。
復習しなくては。。。

白崎茶会「パン先生後期1回目」_c0277923_10294055.jpg


心と頭をからっぽにしていったつもりでしたが、
やっぱり、白崎茶会は、緊張して、
肩がガチガチにこってしまいました。。。
気持ちは、邪念なく無になれる場なんですが…



帰りは、寒かった!
小田急が、ガラガラに空いていて、
本当に冷えました。
風邪をひいてしまうんじゃないかと思ったけど、
今朝起きたら、元気いっぱいです。




ブログを、以前のものと食のものにやっと分けました♪
以前のものは、食以外の日々のくらしについて続けますが、
ツイッターは、こちらへお引っ越ししました。
よろしくお願いいたします。
by totoko-110 | 2013-02-25 10:29 | 白崎茶会
<< セロリとお豆のスープ >>