白崎茶会、パン先生後期1日目、行ってきました。
わたしは、今年初の白崎茶会でした。、 壊れかけていた入り口のデッキが、新しくなっていて、 靴を脱ぐ際に壊してしまうのではないか? という心配もなくなりました。 子どもの頃に、似たような経験があって、 古いデッキもそれなりに懐かしかったのですが^^ 10時から19時近くまで、 頭の中が、ぐるぐるでした。 反省とこれからやらなきゃいけないことと、 勉強になったあれやこれや。 朝は、寒かったけど、陽差しが春で、 パンの発酵も早かったみたいです。 手前から、マイルドなライ麦プチパン、 ふわふわ白パン、くるみパン。 コーンミールパンは、オーブンとストーブで焼いたもの。 パン屋さんみたいにたくさん焼き上がりましたよ! 生地の扱い方、水分量、 クッペの成形、クープの入れ具合。 習って、やってみて、納得でした。 みなさんとお話ししていて、 気付いたこともあれこれ。 課題がいっぱいです。 復習しなくては。。。 心と頭をからっぽにしていったつもりでしたが、 やっぱり、白崎茶会は、緊張して、 肩がガチガチにこってしまいました。。。 気持ちは、邪念なく無になれる場なんですが… 帰りは、寒かった! 小田急が、ガラガラに空いていて、 本当に冷えました。 風邪をひいてしまうんじゃないかと思ったけど、 今朝起きたら、元気いっぱいです。 ブログを、以前のものと食のものにやっと分けました♪ 以前のものは、食以外の日々のくらしについて続けますが、 ツイッターは、こちらへお引っ越ししました。 よろしくお願いいたします。
by totoko-110
| 2013-02-25 10:29
| 白崎茶会
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